В знаменитом бестселлере Элвина Тоффлера «Футурошок» рассказывается о шоке будущего, с которым сталкивается человечество в результате лавинообразно разгоняющихся темпов и масштабов технологических изменений.
Но фокус в том, что будущее, о котором писал Тоффлер полвека назад, уже наступило. А человечество по-прежнему продолжает ждать кардинальной трансформации мира и самих себя лишь в будущем.
По-прежнему считается, что лишь через десятки лет, когда людей заменят киборги, а управлять дальнейшим развитием мира станет Сильный ИИ, наступит сингулярность, означающая «фазовый переход» к полной непредсказуемости.
Нежелание признать, что подобное откладывание уже наступившего будущего в еще не наступившее — это колоссальное когнитивное искажение реальности в коллективном разуме человечества.
✔️ Будущее уже наступило, а «фазовый переход» мира к полной непредсказуемость уже (!) произошел.
✔️ Киборги — это всего лишь результат уже (!) начавшегося процесса аппаратного апгрейта инфоргов, в которых люди уже (!) превратились.
✔️ Сильный ИИ — плод фантазии. А управление дальнейшим развитием мира уже (!) взял на себя новый «движок» эволюции — алгокогнитивная культура.
Десятки миллионов лет потребовались эволюции для создания продвинутого биологического интеллекта млекопитающих, работающего на основе материальной цифро-аналоговой гипер-сети мозга.
Когда несколько сот лет назад дальнейшее развитие биологического интеллекта млекопитающих уперлось в ограничения масштаба и свойств этой гипер-сети, эволюция нашла способ преодоления данных ограничений. Единственный вид рода Homo — человек разумный, — стал обладателем принципиально нового типа гипер-сети. Это нематериальная аналоговая (символическая) гипер-сеть — культура обмена мыслями. Люди не только способны обнаруживать существование других умов и понимать, что у этих умов есть свои убеждения, но также способны формировать сети доверия, построенные на общих намерениях, убеждениях и ценностях. Ни один другой вид животных не делает ничего подобного. Именно ей люди обязаны тем, что перестали быть животными и, совершив множество колоссальных прорывов, создали цивилизацию. Философия и математика, физика и биология, медицина и психология, живопись и музыка, литература и поэзия, театр и кино, — все это плоды цивилизации, созданной и совершенствуемой когнитивной культурой людей.
Но и у когнитивной культуры есть свой предел, как в плане потенциальных масштабов ее расширения, так и в плане её имманентных свойств. Дальнейшее эволюционное развитие биологического разума снова уперлось в эти ограничения. Но эволюция неостановима.
На рубеже 20–21 веков снова возник принципиально новый тип гипер-сети — алгокогнитивная культура. Это гибридная (материально-нематериальная) цифровая гипер-сеть, агентами которой, помимо людей, становятся алгоритмы. Свойства этой гипер-сети таковы, что, попав в неё, люди постепенно превращаются в инфоргов (информационные организмы, связанные с биологическими агентами и инженерными алгоритмическими артефактами в глобальной среде — инфосфере), а управление гипер-сетью постепенно переходит в ведение алгоритмов.
Будучи новым «движком» эволюции биологического интеллекта, алгокогнитивная культура призвана выйти за интеллектуальные границы людей, как чисто биологических агентов, и ответить на неразрешимые в рамках культуры обмена мыслями вызовы, создав и развив новые классы наук, технологий и практик.
Про то, как это получилось, и что можно ждать дальше, повествует серия постов на тему «Алгокогнитивная культура».
В 1-й посте этой серии, посвященном культуре и когнитивной эволюции, рассказывается:
• о «фазовом переходе» в эволюции Homo sapiens (теория Уилсона и Ламсдена);
• о симбиозе мозга и культуры (теория Мерлина Дональда);
• и о понимании чужого мышления (теория Вейсьера, Акселя, Рамстеда, Фристона и Кирмайера)
Читать дальше (еще 14 мин)
- на Medium http://bit.do/fPTiU
- на Яндекс Дзен https://clck.ru/Tr5YY
#Культура #ЭволюцияЧеловека #Интеллект #Разум