Тест на незаконченные предложения
⠀
Одна из хитрых психологических методик изучить личность с помощью проекций. Обещали познакомить вас с ней здесь. Придумали этот тест психологи Джозеф Сакс и Сидней Леви в середине ХХ века, название так и закрепилось — тест Сакса-Леви. Как его проводят и в чём суть?�
⠀
Сначала психолог устанавливает с клиентом контакт: убеждается, что тот готов выложить всё, что на душе, что полностью доверяет специалисту. Затем даёт дает ему 60 карточек, на каждой из которых написано начало фразы. И предлагает как можно быстрее и в свободной форме дописать каждую фразу, как тот посчитает нужным. Скорость тут нужна для того, чтобы клиент выдавал первое, самое яркое, что выдаёт память.
⠀
Фразы, к примеру, такие:
⠀
Когда мне не везёт, я…
Моё начальство…
По сравнению с большинством других семей, моя семья...
⠀
Поле для выражения наболевшего непаханое, да? Представили, как бы вы дописали эти предложения?
⠀
Затем психолог интерпретирует полученное и получает довольно точную выкладку по всем сферам социальной и внутренней жизни клиента: отношения с коллегами, руководителем, друзьями, семейные скелеты в шкафу, особенности отношений с партнёром, страхи и опасения, цели, отношение к будущему и прошлому, отношение к себе.
⠀
Вычисляет, в каких сферах всё более менее, а где нужна работа. Выявляет заодно склонности к психическим расстройствам и в целом состояние психики клиента на данный момент.
⠀
Продолжим? Есть цветовой тест Люшера — любопытная диагностическая методика, основанная на восприятии цветов и их сочетаний. Хотите?�