Когда мы нервничаем, то думаем только о себе
В тревожном состоянии (причем речь идет об обычной повседневной тревоге, а не о чем-то более серьезном) мы почти перестаем обращать внимание на окружающих. Нас волнует только то, как и что мы могли сказать/сделать не так.
«Когда мы встревожены, поле внимания сужается. Вы словно углубляетесь в себя и пытаетесь ответить на вопросы вроде: «Понравился ли я им?», «Хороший ли я вообще человек?», – говорит Адам Галински, социальный психолог и Колумбийской школы бизнеса, один из соавторов нового исследования, посвященного этому вопросу.
Сосредоточившись на себе, мы меньше обращаем внимания на окружающих людей.
В подтверждение этого Галински провел шесть экспериментов, в которых участвовали 135 человек. Участников разделили на три группы: первые две письменно изложили случай из жизни, в котором они испытывали, соответственно, тревогу и гнев (задача – вызвать у них эти эмоции). Третьей группе дали нейтральное задание – описать, как они обычно проводят вечер.
Затем участникам показали фотографию человека, сидящего за столом, лицом к камере. На столе лежала книга: по отношению к человеку на фотографии она была слева, по отношению к зрителю – справа.
Испытуемых спросили, с какой стороны стола она лежит. 72% тех, кто был введен в состояние тревоги, ответили, что справа. В остальных группах такой ответ дали 40–50%.
Исследователи полагают, что в состоянии беспокойства человеку труднее посмотреть на ситуацию глазами другого. Этот вывод подтверждается и в других аналогичных экспериментах.
Возникает вопрос – где причина, а где следствие? Мы замыкаемся на себе из-за тревоги или, напротив, тревога является первопричиной?
Канадские ученые в 2012 году провели исследование и пришли к выводу, что верно второе предположение. Они изучали пациентов, страдающих социофобией. В ходе эксперимента испытуемые, которых просили сосредоточиться на себе во время общения, на следующий день больше переживали о том, как прошел этот разговор, чем те, кого просили сосредоточиться на собеседнике.
Авторы считают, что всем нам стоит обратить внимание на их рекомендации: чтобы снизить тревогу, во время беседы лучше меньше сосредотачиваться на себе и больше – на собеседнике.